費盡千辛萬苦搬好家後,免不了還有很多手續要辦,遷戶口、向信用卡、手機、市內電話通知地址變更等等。而在如此繁雜的手續中,更新寵物登記是最容易被忽略的。

因此,台中搬家達人─揚陞要跟大家呼籲維持寵物資料正確的重要性,以及介紹搬家後辦理寵物資料變更的流程,希望大家在辦理遷戶口手續之虞,也別忘記身為家中成員之一的寵物也有手續要辦理。

寵物登記-台中搬家

更新寵物資料的重要性

還記得當初在帶寵物去作登記、植入晶片時輸入的那些資料嗎?那些資料是為了在寵物走失時能夠及時聯絡上主人用的。

因此,要是在搬家或換電話後忘記去變更寵物登記的資料,一旦寵物走失,錯誤的資訊當然聯絡不上主人,結果心愛的寵物被送去收容所,12天後則因沒人認養而被安樂死。這樣一個小小的疏忽卻導致與牠天人永隔的局面。可見得搬家後更新寵物登記這個步驟千萬不可輕忽!

寵物登記的重要性-台中搬家推薦

如何更新寵物資料?

在台灣,寵物登記資料是由行政院農委會的「寵物登記管理資訊網查詢」在執行。飼主在搬家一個月內必須遵循以下步驟完成寵物登記更新:

STEP1:攜帶相關文件至登記站

飼主需要準備的文件有:

  • 飼主身分證明文件
  • 寵物登記證影本
  • 絕育證明文件影本(需同時變更寵物絕育資料時檢附)
  • 狂犬病注射證明文件影本(需同時變更狂犬病注射資料時檢附)
  • 寵物/飼主資料變更費用:100元/件

請飼主攜帶以上文件親自至登記站進行變更手續。

STEP2:將資料交給登記站受理人完成變更作業

STEP3:列印電子表單並簽名

飼主必須於副本簽名,並將副本留於寵物登記站存查,自己保留正本,變更資料流程完成。

寵物登記-台中搬家推薦

台中搬家推薦─揚陞提醒您:
搬家後若飼主未於一訂期限內辦理變更登記,依照動物保護法第31條,「飼主若未辦理寵物之出生、取得、轉讓、遺失或死亡登記期限之規定,經勸導拒不改善,可罰處3000元到15000元不等的罰款」。

此外,想確認目前登記情況,歡迎至寵物登記管理資訊網查詢。

【本文資料來源:寵物登記管理資訊網/寵物資料變更】

台中搬家/彰化搬家-揚陞搬家

電話:(04)2483-0426

地址:401台中市東區建中街97號