根據民俗禁忌,孕婦是不宜搬家的,最好是能等到生產後再挑黃道日進行。但若遇到一些不可抗的因素,例如租約期限已到,不得已一定要在懷孕期間搬家的話呢?【台中搬家推薦─揚陞搬家】為大家整理了一些懷孕期間搬家的注意事項,希望大家都能平平安安的搬家。

孕婦不宜搬家的原因

民俗禁忌角度

民間習俗普遍認為,當家中有孕婦時搬家、在房間內移動床位、衣櫃等重物,容易驚動到胎神。所謂胎神,指的是附在胎兒魂上的神,祂會跟著胎兒移動位置,並且保護著胎兒在媽媽肚子裡平安健康的長大。故若傷害到胎神,會對胎兒日後有不良的影響,甚至是流產。

孕婦搬家-台中搬家推薦

現代科學角度

從科學的角度,在搬家時,難免會需要敲敲打打、搬運重物,甚至還有可能會被東西砸到的風險,孕婦在如此吵雜、不安定的環境下,容易累積身心上的壓力。此外,搬運重物也有可能造成肌肉拉長、子宮拉扯、過份勞累、不慎碰撞到腹部或是摔傷等各種意外狀況,而不管是哪種情況,胎兒都會因母親的身心狀況而受到影響。

孕婦搬重物-台中搬家推薦

懷孕搬家注意事項

了解原因後,如果仍是得在懷孕期間搬家的話,台中搬家─揚陞有以下幾點可以供您做為化解懷孕搬家禁忌的一些小方法以及注意事項:

  • 孕婦本人不要輕舉妄動

    孕婦千萬不可移動任何東西、整理粉刷房舍內外,更不可以釘鐵丁這種敲敲打打的動作。

  • 洞察胎神所佔方位

    胎神每天在的方位不同,可以從農民曆上看到。有胎神在的地方,不可壓放重物隨意敲打、任意移動物品或是殺生。

  • 準備新的掃把

    為了避免驚動到胎神,如果真的有移動物品的必要的話,應準備一個新的掃把,上頭綁上紅紙或紅緞帶,在附近揮一揮,請胎神迴避,如此就不會傷到胎神了。

  • 至廟裡求安胎

    如果不小心觸犯胎神,不需過於緊張,只要找個良辰吉日將搬動的家俱歸回原位即可,或者到廟裡求安胎符, 以求安胎,即可化解。

台中搬家達人建議您,家中若有孕婦,不管是考量到習俗還是科學方面的原因,為了胎兒與媽媽的健康,盡量避開懷孕期間。若遇上不得已的情況,上述方法與注意事項希望能為您帶來幫助。

台中搬家/彰化搬家-揚陞搬家

電話:(04)2483-0426

地址:401台中市東區建中街97號